Aujourd’hui, j’ai décidé de vous proposer une bonne recette de Bretannie : le gâteau breton fourré avec du caramel au beurre salé. Un dessert du coin avec cette traditionnelle et indispensable saveur qu’est le beurre salé !
Les ingrédients
- 1 pot de caramel beurre salé
- 250 gr de beurre demi-sel
- 5 jaunes d’œufs
- 225 gr de sucre
- 320 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
La recette
- Bien mélanger les jaunes d’œufs et le beurre ramolli, ajouter le sucre puis remélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Verser la farine et la levure préalablement tamisée et mélanger à nouveau le tout. Attention toutefois à ne pas trop travailler la pâte !
- Dans un moule chemisé ou recouvert de papier sulfurisé, déposer la moitié de la pâte et l’étaler uniformément.
- Verser le caramel au milieu jusqu’à 3 cm du bord. Hé, les gourmandes, il ne faut pas en mettre trop, sinon il sortira du gâteau pendant la cuisson !
- Recouvrir ensuite le gâteau avec le reste de pâte.
- Mélanger un jaune d’œuf avec un peu de lait puis badigeonner toute la surface du gâteau.
- Avec une fourchette, amusez-vous à faire les fameux tracés en croisillons qui ressemblent à des losanges.
- Enfourner enfin la préparation 45 minutes à 180°C et régalez-vous !