Après plusieurs tentatives de préparation de bagels maison avec la machine à pain, j’ai opté cette fois pour des petits pains moelleux, de style pain bagnat ou encore frenchie burger. Essai concluant, car c’était un vrai régal : les petits pains étaient très moelleux et la croûte n’était pas dure. Recette adoptée !

Les ingrédients

  • 120 ml d’eau
  • 180 ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 550 gr de farine blanche
  • 1 cuillère à café de sel

La recette

  • Mettre les ingrédients dans l’ordre donné ci-dessus dans la machine à pain et lancer le programme pâte.
  • Patientez jusqu’à la fin du programme pour que le goût final ne soit pas altéré et surtout que la levée des petits pains se fasse correctement par la suite.
  • Découper les morceaux de la pâte à la taille que vous souhaitez puis former des boules
  • Déposer les boules au four et laisser les lever 20 à 30 minutes.
  • Pour avoir un effet doré, et par la même occasion éviter le gaspillage, badigeonner les petits pains avec du lait plutôt qu’avec un jaune d’œuf.
  • Parsemer quelques graines de sésame pour l’effet burger et mettre le tout au four pendant 15/20 minutes à 180°C.
  • Garnir à votre volonté : les pains peuvent être mangés à la façon burger mais il est possible d’en faire des pains bagnat voire des sandwiches froids.

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