Après plusieurs tentatives de préparation de bagels maison avec la machine à pain, j’ai opté cette fois pour des petits pains moelleux, de style pain bagnat ou encore frenchie burger. Essai concluant, car c’était un vrai régal : les petits pains étaient très moelleux et la croûte n’était pas dure. Recette adoptée !
Les ingrédients
- 120 ml d’eau
- 180 ml de lait tiède
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 1 cuillère à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 550 gr de farine blanche
- 1 cuillère à café de sel
La recette
- Mettre les ingrédients dans l’ordre donné ci-dessus dans la machine à pain et lancer le programme pâte.
- Patientez jusqu’à la fin du programme pour que le goût final ne soit pas altéré et surtout que la levée des petits pains se fasse correctement par la suite.
- Découper les morceaux de la pâte à la taille que vous souhaitez puis former des boules
- Déposer les boules au four et laisser les lever 20 à 30 minutes.
- Pour avoir un effet doré, et par la même occasion éviter le gaspillage, badigeonner les petits pains avec du lait plutôt qu’avec un jaune d’œuf.
- Parsemer quelques graines de sésame pour l’effet burger et mettre le tout au four pendant 15/20 minutes à 180°C.
- Garnir à votre volonté : les pains peuvent être mangés à la façon burger mais il est possible d’en faire des pains bagnat voire des sandwiches froids.